Проконсультироваться
Просто напишите контакты и мы перезвоним
Спасибо, что обратились к нам

Чем лучше утеплять дом?

Не смотря на теплые зимы в Крыму теплоизоляция не помешает. Если правильно проведена теплоизоляция, это позволяет создать теплый микроклимат зимой, и прохладный летом, обеспечить комфортный уровень влажности, и, вместе с тем, снизить затраты на поддержание комфортной температуры.

12 Декабря 2019
  • Теплоизоляции отражающего типа. Тут мы говорим об снижении инфракрасного (теплового) излучения.
  • Теплоизоляция предотвращающего типа. Тут предполагается применение утеплителя с низким теплопроводящим фактором.

Теплоизоляция предотвращающего типа

Основными параметрами выбора технологии теплоизоляции являются теплопроводность и стоимость. Все виды теплоизоляции, также, стоит различать по типам:
В данной статье мы расскажем вам об основных видах утеплителя и их свойствах.
  • Неорганический
  • Органический
  • Смешанный
Теплоизоляция предотвращающего типа обычно изготавливается из трех видов материалов:
Теплоизоляторы на органической основе
В большинстве своем органические теплоизоляторы изготавливают из отходов сельхоз производства и деревообрабатывающей промышленности. Иногда добавляются различные виды пластика и бетона. Часто органический теплоизоляторы используют в качестве внутреннего слоя комбинированной конструкции. Современные органические теплоизоляторы не промокают, не горят и не теряют своих свойств с годами. Но их применение невозможно в ситуациях нагрева более 150 градусов.
Характеристики:
  • Плотность: 500 – 700 кг на метр кубический
  • Коэффициент теплопроводности: 0,08 – 0,12 ватт на метр на кельвин
  • Предел прочности на сжатие: 0,5 – 3,5 МПа
  • Предел прочности на изгиб: 0,4 – 1 МПа

    Арболитовый утеплитель

    Это достаточно новый вид утеплителя. Его изготавливают из мелких опилок и стужки, добавляют опилки и обрезки камыша. В качестве основы используется бетон, также в составе есть химические присадки для улучшения свойств и минерализации (Calcium chloride, Aluminium sulfate, Sodium metasilicate)
    Характеристики:
    • Плотность: 0,1 кг на метр кубический
    • Коэффициент теплопроводности: среднее 0,22 ватт на метр на кельвин

      Пено поливинилхлоридный утеплитель

      Современный универсальный утеплитель, применяется для утепления кровли, стен, фасада, пола и дверей. ППВХ состоит из различных смол которые при застывании могут приобретать различную структуру: твердую или мягкую
      Характеристики:
      • Плотность: 0 – 250 кг на метр кубический
      • Предел прочности на растягивание: от 10 до 12 МПа
      • Коэффициент теплопроводности: 0,05 – 0,07 ватт на метр на кельвин

        Утеплитель из ДВИП

        Древесноволокнистая изоляционная плита составом напоминает ДСП. В основе находятся либо древесные отходы, либо обрезки стеблей соломы и кукурузы. Это может быть даже старая бумага. Для связывания основы применяются синтетические смолы. Добавками являются антисептики, антипирены и гидрофобизирующие вещества.
        Характеристики:
        • Плотность: 500 – 1000 кг на метр кубический
        • Предел прочности на растягивание: 0,2 – 0,5 МПа
        • Предел прочности на изгиб: от 10 до 25 МПа
        • Исходная влажность: от 5 до 12 %

          Утеплитель из ДСП

          Давно известный в строительстве материал в основе которого лежит стружка скрепленная за счет синтетических смол. Также добавляется антисептическое вещество, антипрен и гидрофобизатор
          Характеристики:
          • Плотность: 40 – 80 кг на метр кубический
          • Коэффициент теплопроводности: 0,019 до 0,028 ватт на метр на кельвин

            Пенополиуретановый утеплитель

            Пенополиуретан имеет в своей основе полиэфир, куда добавляются вода, эмульгаторы и диизоцианат. Под воздействием катализатора все эти компоненты вступают в химическую реакцию, образуя новое вещество. Оно имеет хороший уровень поглощения шума, химически пассивно, не боится влаги. Кроме того, ППУ – отличный теплоизолятор. Так как его наносят методом напыления, то имеется возможность обрабатывать стены и потолок сложной конфигурации. При этом мостики холода не появляются.

            Характеристики:
            • Плотность: 4 – 20 кг на метр кубический
            • Коэффициент теплопроводности: 0,03 ватт на метр на кельвин
            • Температура возгорания: 500 градусов

              Мипора (пеноизол)

              Если взбить мочевино-формальдегидную смолу, точнее, ее водную эмульсию, получится мипора. Чтобы материал не был хрупким, в сырье кладут глицерин. Для образования пены добавляют сульфокислоты, полученные из нефти. А катализатором, который способствует затвердеванию массы, служит органическая кислота. Мипору продают как в виде крошки, так и блоками. Если она поставляется в жидком виде, то ее при строительстве заливают в специальные полости. Там при комнатной температуре она становится твердой. Минусами мипоры являются беззащитность перед воздействием агрессивных химических веществ, а также сильное поглощение воды.
              Характеристики:
              • Коэффициент теплопроводности: 0,037 до 0,042 ватт на метр на кельви

                Пенополистирол

                Пенополистирол, он же ППС, он же пенопласт, на 98 процентов состоит из воздуха. Остальные 2 процента – полистирол, который получают из нефти. Еще в составе пенополистирола имеется небольшое количество модификаторов. В частности, это могут быть антипирены.
                Характеристики:
                • Плотность: 25 до 50 кг на метр кубический
                • Коэффициент теплопроводности: 0,044 – 0,051 ватт на метр на кельвин
                • Температурный диапазон применения: от минус 40 до плюс 100 градусов

                  Утеплитель из вспененного полиэтилена

                  Если в полиэтилен в процессе изготовления добавить пенообразующее вещество (один из видов углеводородов), то мы получим материал с многочисленными мелкими порами внутри. Он имеет хорошие пароизоляционные свойства, а также отлично защищает от внешних шумов.

                  Характеристики:
                  • Плотность: 300 – 500 кг на метр кубический
                  • Коэффициент теплопроводности: 0,08 – 0,1 ватт на метр на кельви

                    Фибролит

                    Взяв за основу узкие и тонкие древесные стружки, которые еще называют древесной шерстью, добавив для связывания цемент или магнезиальный компонент, получим фибролит. Он выпускается в виде плит. Материал этот не боится химических и биологических агрессивных воздействий. Неплохо защищает от шума, а также может использоваться в помещениях, где очень влажно. Это, например, бассейны.

                    Сотопластовый утеплитель

                    Как правило, данный материал состоит из ячеек шестигранной формы, напоминающих соты – отсюда и название. Впрочем, бывают виды сотопласта, где форма ячеек отлична от шестигранника. Наполнителем служит специальная ткань или бумага на основе углеродных, целлюлозных, органических или стеклянных волокон, покрытых пленкой. Связаны эти волокна с помощью термоактивных смол – фенольных или эпоксидных. Внешние стороны сотопластовых панелей представляют собой тонкие листы слоистого пластика.

                    Характеристики сотопласта зависят от того, какое сырье является основой данного материала. Немалую роль играют и размер ячеек, и количество смолы, используемое для связывания основы.

                    Эковата

                    Этот материал сделан из отходов бумажно-картонного производства. Используются отходы, остающиеся при изготовлении ящиков из гофрированного картона, бракованные книги, газеты и журналы, отходы картонного производства. Можно и макулатуру для этих целей использовать – только тогда сырье будет качеством пониже. Ведь загрязняться такой материал станет быстрее, а также будет отличаться разносортностью и неоднородностью.

                    Для изготовления данного типа материалов используются следующие минеральные вещества: асбест, шлак, стекло, горные породы. В результате получаются стекловата, минеральная вата, ячеистый бетон теплоизоляционного типа, пеностекло, материалы на основе асбеста и керамики, легкий бетон на основе вспученного перлита или вермикулита. Они могут быть сделаны в виде рулонов, матов, плит, а также иметь сыпучий вид. Лидером по производству минеральных теплоизоляционных материалов, конечно же, является минеральная вата.

                    Теплоизоляторы неорганического типа

                    Минеральная вата

                    Минеральная вата имеет две разновидности: Шлаковая и каменная. Для производства первой из них используются шлаки, образующиеся при литье черных и цветных металлов. Каменная же вата имеет в своей основе горные породы: известняк, диабаз, доломит, базальт и другие. Для связывания основы используется компонент на основе карбамида или фенола. Причем последний более пригоден для строительства – минвата с этим связующим элементом меньше боится воды, чем та, которая содержит карбамид.

                    Стекловата

                    Этот материал изготавливается из того же сырья, что и обыкновенное стекло. Впрочем, и отходы стекольного производства для него вполне пригодны. В отличие от минеральной ваты, стекловата имеет более толстые и длинные волокна. Поэтому она более упругая и прочная. Как и минвата, она хорошо поглощает звуки, не горит и не подвергается агрессивному воздействию химических веществ. При нагревании стекловата не выделяет вредные вещества.
                    Характеристики:
                    • Плотность: 350 кг на метр кубический
                    • Коэффициент теплопроводности: 0,13 – 0,16 ватт на метр на кельвин
                    • Термостойкость: 1000 градусов

                      Керамическая вата

                      В качестве основы этот материал имеет окись алюминия, циркония или кремния. Изготавливается он методом раздува либо на центрифуге. Керамическая вата весьма стойка к высоким температурам – более, чем даже минвата. Она не боится химически агрессивных веществ, а также практически не деформируется.

                      Теплоизоляторы смешанного типа

                      Смешанные утеплители делаются из асбестовых смесей, в которые добавлены слюда, доломит, перлит или диатомит. Также в материал вводятся минеральные составляющие, служащие для связывания основы. Исходное сырье имеет консистенцию негустого теста. Пока оно еще не затвердело, его наносят на нужное место и ждут высыхания. Изготавливают из этого материала и формовочные изделия: плиты и скорлупы.

                      Такая характеристика утеплителей данного типа, как термостойкость, явно на высоте. Утеплители на основе асбеста легко выдерживают и 900 градусов. Правда, их многочисленные поры слишком хорошо впитывают влагу, поэтому без гидроизоляции в данном случае не обойтись. Асбестовая пыль опасна для человека, особенно для аллергиков, поэтому строгое соблюдение санитарных норм при использовании таких утеплителей необходимо. Чаще всего используются следующие асбестовые теплоизоляторы: совелит и вулканит. Их теплопроводность имеет значение от 0,2 ватта на метр на Кельвин.

                      В качестве основы этот материал имеет окись алюминия, циркония или кремния. Изготавливается он методом раздува либо на центрифуге. Керамическая вата весьма стойка к высоким температурам – более, чем даже минвата. Она не боится химически агрессивных веществ, а также практически не деформируется.

                      Теплоизоляция отражающего типа

                      Утеплители, называемые рефлекторными, или отражающими, работают по принципу замедления движения тепла. Ведь каждый строительный материал это тепло способен поглощать, а затем излучать. Как известно, теплопотери возникают в основном за счет выхода из здания инфракрасных лучей. Они легко пронизывают даже материалы, теплопроводность которых низкая.
                      Но есть и другие вещества – их поверхность способна отражать от 97 до 99 процентов доходящего до нее тепла. Это, к примеру, серебро, золото и полированный алюминий без примесей. Взяв один из этих материалов и соорудив с помощью полиэтиленовой пленки тепловой барьер, можно получить отличный теплоизолятор. Мало того – он будет одновременно служить и пароизолятором. Поэтому он идеально подходит для утепления бани или сауны.

                      Отражающий утеплитель на сегодняшний день – это полированный алюминий (один или два слоя) плюс вспененный полиэтилен (один слой). Материал этот тоненький, но дающий ощутимый результат. Так, при толщине такого утеплителя от 1 до 2,5 сантиметров эффект будет тот же, что и при использовании волокнистого теплоизолятора от 10 до 27 сантиметров толщиной. В качестве примера назовем Армофол, Экофол, Порилекс, Пенофол.


                      Купить дом
                      от Архстиль

                      Учитывая все ваши пожелания, мы подбираем архитектурное решение, заключаем договор, закрепляем сроки, строим готовый для жизни дом
                      Приобрести коттедж
                      Просто напишите контакты и мы перезвоним
                      Спасибо, что обратились к нам
                      Made on
                      Tilda